平成29年11月吉日
大宮校協議会各期会員各位
大宮校12期会長 下岡和憲
味噌作りにチャレンジしてみませんか
昔は各家庭で味噌作りが行われていて、自分の家の味噌が一番と自慢していたことから、「手前味噌」と言う言葉が生まれたほどです。今ではお店で買うのが当たり前になっていますが、一度減塩で添加物の無い美味しい味噌作りに挑戦してみませんか。
記
- 日 時 平成30年2月26日(月)~28日(水)
- 場 所 大宮花の丘農林公苑 事務所棟 味噌加工室
- 定 員 1グループ10人目安(2グループ予定) (1人約11㎏持ち帰り)
- 募集要領
(1) 申込み メール又は電話(住所・氏名・電話番号・期を確認)
(2) 3日間参加出来る方で、自家用車、自転車及び循環バス等で直接花の丘公園まで来られる方。
(3) 締 切 平成29年12月22日(金) - 経 費(概算10人目安)
(1) 白 米 各自3.1kg持参(前日16時までに洗米・漬け置きし、翌朝7時に水切り)
(2) 大 豆 30kg 22,000円(税込)(相場により変動)
(3) 麹 菌 2袋 500円(税込・花の丘)
(4) 粗 塩 12kg 2,808円(税込・花の丘1kg@216×13)
(5) 部屋代 3日間 5,000円(税込)
(6) 先生謝礼 10,000円(1人1,000円)
(7) その他雑費 2,500円(1人 250円)
(8) 計 42,808円(1人約4,300円) - 日程概略
(1) 1日目(26日) 9時~12時 麹作り―米を蒸す→冷まして麹菌をまぶす→醗酵器に入れる
(2) 2日目(27日) 2班に分かれる。(抽選)
①10時~10時20分 醗酵器の中の米麹を細かくほぐす。
②15時~16時 米麹をほぐす→大豆を洗い水に漬け置く。
(3) 3日目(28日) 10時~12時―圧力釜で大豆を蒸す→米麹に塩を混ぜ塩きり麹を作る→蒸した大豆と塩きり麹を混ぜる→ミンチ器にかける→計量し各自樽に詰める(約11kg) - 添付資料
(1) 花の丘農林公苑 手作り味噌講習会資料(1日目の洗米は各自で行います。)
(2) 味噌作り基礎知識
(3) 上尾駅西口大谷循環ぐるっとくん時刻表
※以上概要につき、今後内容を具体的に打合せる。
○連絡先 大宮校12期 下岡和憲 Eメール xeqjd2003@ybb.ne.jp 携帯 090-1260-6467